小浜病院・薬草園から

 「解体新茶」の主役・ハトムギ

 

 

 今は誰でもスマホを手放せない時代なので、

 

“お手玉”や“おはじき”を懐かしむ方は団塊世代以上のお年寄りだろうか。

 

 そのお手玉の中身が、河原に生えているジュズダマの果実だったということを

 

 知る人はさらに少ないのかもしれません。

 

 ちょっと面白い涙のしずくの形をしているので、

 

 英名は「Job's tears です。

 

「数珠玉」と呼ぶ日本人の感覚とのズレが興味深いですね。

 

解体新茶の主材ともなっているハトムギ(Coix lachryma-jobi  var. ma-yuen)は

 

その仲間で、インドや東南アジアで古くから食用および薬用として

 

栽培されてきたものです。日本には享保年間(17161736)に導入され、

 

京都府下での栽培記録が残されています。

 

殻を取り去ったものが「薏苡仁(ヨクイニン)」で、

 

利尿、解熱、鎮痛、消炎作用などがあるとされています。

 

澱粉約50%、蛋白質15%、コイクソール(有効成分の一つ)などが

 

含まれていて、最近ではお茶や味噌などの健康食品材としても

 

よく利用されていますが、民間薬として疣(イボ)とりや肌荒れを防ぐといった

 

効果を期待して服用している場合もあります。

 

 

 ハトムギとジュズダマには様々な違いがあります。

 

  前者は一年草ですから、毎年タネを播く必要があります。

 

  花序は垂れ下がっていて、果皮は爪でも割れるほどで、

 

  種子に含まれる澱粉は糯性(モチセイ)です。一方、後者は多年草で、

 

  花序は垂直に立ち上がっています。

 

  また果実はペンチが必要なほど硬く、澱粉は粳性(ウルチセイ)でサラッとしています。

 

                                       小浜病院薬草園管理アドバイザー 渡辺

 

 

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